올댓제주

두부를 너무 좋아해 주 3회정도 먹는듯? 
재료도 간단하고 만들기도 간단해 자주자주 해먹는다. 
간단한 두부조림이지만..맛은 끝내줘요~
재료 : 두부2모, 식용유, 멸치(국물용)
소스재료 : 고추가루 2큰술, 간장 4큰술, 올리고당(또는 물엿, 설탕) 적당히, 다진파, 다진양파, 다진마늘
 
1. 두부 2모를 아래 모양처럼 썰어주세요~
   소금을 약간 쳐서 물기를 빼주시고, 키친타올로 남은 물기를 제거하시고 기름을 부은 프라이팬에 넣어서 
   튀겨(?)주세요~
 


2. 노릇노릇하게 구워지면 건져내세요~(아래 사진정도로 하시면 됩니다.)

3. 냄비로 옮기고 중간에 켜켜히 국물용 멸치를 넣어 주세요.
  (멸치X은 꼭 안빼도 됩니다. 쓴맛이 난다고 생각하실지 모르겠지만~ 저는 쓰고 달고 좋아하는 스탈이라.^^;)
  이때 꼭 멸치를 사용하지 않아도 됩니다. 
  멸치를 사용하면 국물이 시원해요~다시마를 넣으셔도 되고, 가쓰오부시를 넣어도 됩니다.


4. 소스(레시피 참조)를 넣고 한번더 끓여줍니다. 포인트는 국물을 위에서 조금씩 뿌려주셔야 되요.
   그래야만 촉촉한 두부조림이 완성됩니다.



쨔쟈쟌~~~
완전 졸여 완성된 모습(뚝배기라 뜨뜻함이 오래 갑니다.)
여름에는 이렇게 하셔서 냉장고에 두시고 드시면 맛있구요~
겨울에는 그냥 냄비에 두시고 드실때마다 한번 살짝 데워서 드시면 굿입니다.^^


두부 1모에 600~2,000원 정도 하는데요~
저는 가장 저렴안 600원 두부를 2모 사다가 졸였어요.
3천원정도면 만들 수 있는 두부조림이니 많이들 하셔서 드세요~

입맛없을때도 최고랍니다.