올댓제주

제법 날씨가 쌀쌀해져서 은근 내 입맛을 쫙쫙 땡기는게 딱 하나 있습니다. 바로 쫄깃쫄깃 한 생선.
지난 주말에 제주동문시장에 가서 싱싱한 생선들을 몇 마리 구입했는데요~
그 중 내 거금을 투자해서...산 은갈치로 맛있는 갈치국을 끓여 봤어요~

자칫 잘못끓이면 비릿한 맛이 나는 은갈치국
제가 쓰는 요리법만 이용하시면 전~혀 비리지 않으니..잘 따라오세요^^

[요리재료 고르기 & 가격 알아보자]
그야말로 제주는 은갈치천국이로세~는 옛말.
요새는 잘 잡히지 않아 그야말로 금값!!
너무 비싸다.. kg당 18,000원~25,000원
갈치 굵기에 따라 다양한데..
구워먹기 딱 좋은 크기로 구입~ 흑...2kg정도 구입했다.

제주 동문시장에서 구입하는건 거의 제주산이기 때문에 믿고 구입하세요.
은빛나는 비닐이 많이 벗겨졌다고 해서 싱싱하지 않은건 아니니 아주머니가 권해주시는걸루 
구입하세요~

- 국거리용 :  많이 굵지 않은 적당한 굵기가 좋음 대부분 몸통 중간이나 꼬리
- 구이, 조림용 : 머리(대가리)쪽 2토막 정도


갈치는 절대 버릴게 없어요~
머리도 국물내는데 사용하니..내장만 조큼 버리면 됨~

자~ 서론이 길었습니다.

이제 본론으로 들어가죠~

[갈치국 만드는 방법]
재료 : 갈치 1마리, 얼갈이배추 또는 그냥 배추, 늙은 호박(또는 단호박), 매운고추 빨강, 녹색 각 1개씩, 소금

1. 시장에서 손질해 온 갈치 머리를 끓는 물에 넣고 끓인다.
    절대 네~~~버 끓기전에 넣지 마세요. 비려요.^^ 


머리를 넣고 먼저 끓이다 알을 넣고 끓이세요..
그 다음 토막낸 갈치들을 넣으시구요~ 

머리를 걷어내야 하느냐? 노노~ 나중에 드셔도 되니 일부러 건지지는 마세요. 


2. 어느정도 갈치가 익어갈 쯔음~ 야채들을 넣어주세요.
   호박 -> 배추 -> 고추 순서로 넣어주심 됩니다.


배추는 칼로 썰어서 넣는것보다 손으로 뜯어서 넣는것이 더 맛있습니다.




호박-> 배추 -> 고추 를 넣기전에 마늘다진것(빻은게 아니고 칼로 다집니다)을 넣어 줍니다.


줌~으로 당겨서 마늘 다진것~ 보이시죠? 한국음식에선 빠지면 안되는 것들인데요~
꼭 다져서 넣으세요.



자~ 갈치국이 완성되어 가고 있습니다.
여기서 소금을 조금 넣어주시면 싱거운 맛이 사라집니다. 알맞게 조절하세요.
가령 국간장을 쓰시는 분들도 계신데요~

재료가 신선한데..괜히 간을 쎄게 해서 드실 필요는 없어요.
간을 약하게 하셔서 각 재료들마다의 고유한 맛을 보시는것도 좋습니다.

한그릇 이쁘게 담고 한컷 찍어 봤어요~

 

역시 당겨서 한컷~ 고추가 참으로 매워보이죵~ 실제로도 엄청 매웠습니다.
갈치의 은비늘이 참 맛있어 보이죠?

한가지 Tip을 드리자면..
비린내를 잡아주는건 바로 소주 입니다.
제주에 오시면 식당에서 자주 들어보시는 "소주 하얀거" 라산이를 소량 부어 주시면 
비린내가 깔끔하게 없어진답니다.  

요리재료가 단순하면서도 독특(늙은 호박이 아닌 단호박)하기도 했구요~
정말 생선의 계절이 돌아와서인지 너무 맛있게 먹었답니다.

오늘 저녁밥상에 간단한 갈치국 한그릇 어떠세요? ^^

맛있게 보이시면 추천 한방 꾸....욱 눌러주시는 쎈쑤~