[요리]간단하게 제주 은갈치로 만든 갈치국
제법 날씨가 쌀쌀해져서 은근 내 입맛을 쫙쫙 땡기는게 딱 하나 있습니다. 바로 쫄깃쫄깃 한 생선.
지난 주말에 제주동문시장에 가서 싱싱한 생선들을 몇 마리 구입했는데요~
그 중 내 거금을 투자해서...산 은갈치로 맛있는 갈치국을 끓여 봤어요~
자칫 잘못끓이면 비릿한 맛이 나는 은갈치국
제가 쓰는 요리법만 이용하시면 전~혀 비리지 않으니..잘 따라오세요^^
[요리재료 고르기 & 가격 알아보자]
그야말로 제주는 은갈치천국이로세~는 옛말.
요새는 잘 잡히지 않아 그야말로 금값!!
너무 비싸다.. kg당 18,000원~25,000원
갈치 굵기에 따라 다양한데..
구워먹기 딱 좋은 크기로 구입~ 흑...2kg정도 구입했다.
제주 동문시장에서 구입하는건 거의 제주산이기 때문에 믿고 구입하세요.
은빛나는 비닐이 많이 벗겨졌다고 해서 싱싱하지 않은건 아니니 아주머니가 권해주시는걸루
구입하세요~
- 국거리용 : 많이 굵지 않은 적당한 굵기가 좋음 대부분 몸통 중간이나 꼬리
- 구이, 조림용 : 머리(대가리)쪽 2토막 정도
갈치는 절대 버릴게 없어요~
머리도 국물내는데 사용하니..내장만 조큼 버리면 됨~
자~ 서론이 길었습니다.
이제 본론으로 들어가죠~
[갈치국 만드는 방법]
재료 : 갈치 1마리, 얼갈이배추 또는 그냥 배추, 늙은 호박(또는 단호박), 매운고추 빨강, 녹색 각 1개씩, 소금
1. 시장에서 손질해 온 갈치 머리를 끓는 물에 넣고 끓인다.
절대 네~~~버 끓기전에 넣지 마세요. 비려요.^^
머리를 넣고 먼저 끓이다 알을 넣고 끓이세요..
그 다음 토막낸 갈치들을 넣으시구요~
머리를 걷어내야 하느냐? 노노~ 나중에 드셔도 되니 일부러 건지지는 마세요.
2. 어느정도 갈치가 익어갈 쯔음~ 야채들을 넣어주세요.
호박 -> 배추 -> 고추 순서로 넣어주심 됩니다.
배추는 칼로 썰어서 넣는것보다 손으로 뜯어서 넣는것이 더 맛있습니다.
호박-> 배추 -> 고추 를 넣기전에 마늘다진것(빻은게 아니고 칼로 다집니다)을 넣어 줍니다.
줌~으로 당겨서 마늘 다진것~ 보이시죠? 한국음식에선 빠지면 안되는 것들인데요~
꼭 다져서 넣으세요.
자~ 갈치국이 완성되어 가고 있습니다.
여기서 소금을 조금 넣어주시면 싱거운 맛이 사라집니다. 알맞게 조절하세요.
가령 국간장을 쓰시는 분들도 계신데요~
재료가 신선한데..괜히 간을 쎄게 해서 드실 필요는 없어요.
간을 약하게 하셔서 각 재료들마다의 고유한 맛을 보시는것도 좋습니다.
한그릇 이쁘게 담고 한컷 찍어 봤어요~
역시 당겨서 한컷~ 고추가 참으로 매워보이죵~ 실제로도 엄청 매웠습니다.
갈치의 은비늘이 참 맛있어 보이죠?
비린내를 잡아주는건 바로 소주 입니다.
제주에 오시면 식당에서 자주 들어보시는 "소주 하얀거" 라산이를 소량 부어 주시면
비린내가 깔끔하게 없어진답니다.
요리재료가 단순하면서도 독특(늙은 호박이 아닌 단호박)하기도 했구요~
정말 생선의 계절이 돌아와서인지 너무 맛있게 먹었답니다.
오늘 저녁밥상에 간단한 갈치국 한그릇 어떠세요? ^^
맛있게 보이시면 추천 한방 꾸....욱 눌러주시는 쎈쑤~
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