올댓제주


제목그대로다~
제주도 송편은 우주선 모양이다.
둥글넓적하게 말이다~^^
어렸을적부터 보고 자라서인지 별로 독특하다고 느끼지 못했는데...
방송에서 제주도 송편이 독특한 모양이라는걸 보고나서 새삼 다시 보게 되었다~

이번 추석은 연휴기간이 짧아서 너무 힘들었지만..
오랜만에 가족들과 집에서 송편을 만들기로 하였다. 

떡 하는날(대부분 추석 전날인게지~) 부지런히 움직여 다녔다.
엄마가 새벽에 일어나셔서 전날 불려놓은 맵쌀을 방앗간에 가서 빻아 오시고...
시루도 찌고(시루는 다음편에~) 송편을 만들기 시작했다.

우선 외할머니댁에 보낼 송편부터 만들어 보자~

재료는..
맵쌀 1되(쌀 1~2kg 정도), 설탕 약간, 가는소금 약간, 완두콩(소로 넣을 속재료)

1. 맵쌀은 떡만들기 전날 물에 불립니다.
   불린쌀은 방앗간에 가서 곱게 빻아 오세요~ 방앗간에 가서 송편 만들 것이라고 말씀 하시면 알아서
   빻아 주십니다.
   저희 동네에서는 한 번 빻는데 2,000원 받으시더라구요~^^


2. 곱게 빻은 쌀에 차가운 물(익반죽이 아니기 때문에 차가운물로 하셔야 합니다.)을 넣고~ 설탕, 소금으로 간을 합니다. (설탕을 1 넣으시면, 소금은 설탕의 1/2 정도만 넣으세요)
그리고~ 얼른 치대세요~ 모양이 잡힐때까지..

여기까지는 육지와 비슷하나 최종 모양을 만들기 위해서는 동글게 만들어 준다음
양손바닥으로 약간 송편을 눌러주고, 엄지와 검지를 모아서 윗부분을 돌려가며 눌러준다.
마지막으로 뾰족하게 나와 있는 부분을 그릇에 한 번 빙~ 돌려주면 제주도 송편 모양이 된다.

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3. 드디어! 본격적인 송편 만들기~
 송편 만드는 방법은 다 똑같습니다.
 치댄 반죽을 뜯어내어 소를 넣을 수 있도록 속을 넓혀 소(완두콩, 설탕+깨, 녹두고물 등등)를 넣어준다.
 속이 터지지 않도록 꼼꼼하게 이음새를 막아주고~
 모양을 빚어주면 완성!!

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한 솥 찌어서 송편을 말리고 있는 중~

각 지방마다 송편 모양이 조금씩 다른데.. 제주도는 제목에도 썼듯 UFO모양이다.

송편을 먼저 만들자고 제안은 내가 했지만...
송편 모양은 동생이 만든게 더 이뻐 차례상에는 동생이 만든 송편이 올려졌다.ㅜㅜ

난 육지식 송편을 만들었고~ 동생은 타원형.


결국 제사상에 올라간 동생이 만든 송편. (참고로 남동생^^;;)

모양이 이상하고 못생겼으면 어떠랴~ 맛만 끝내주면 되는게지!!

짧은 2박3일의 연휴도 끝나가는데...
송편 한 개 더 먹었으면 좋겠다~ 꿀꺽~^^

제주도 송편만들기 쉬워요~ 한 번 다들 집에서 해보세요~
흠..그러나 제주도 송편이 왜 우주선 모양인지는 저도 잘 모르겠어요~

혹시... 아시는 분 계시면...알려 주세요~^^

덧1) 뷰 베스트에 떴어요~^^ 감사합니다.
덧2) 다음 메인에도 떴군요..꺄~~~~~~~~~~~